ПК "ПожИнтер"

Полный спектр противопожарных услуг и оборудования от производителя. Дилерам - вознаграждение!

 

Противопожарный водопровод

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Противопожарный водопровод изначально предусмотрен в ряде зданий. Если по каким-либо причинам, он не проведен, то, в соответствие с нормативными документами, он должен быть установлен в обязательном порядке.

Требования к этой конструкции регламентируются СНиП 2.04.01-85, разделами 6 и 12.

Согласно этому документу противопожарный водопровод должен быть установлен в следующих зданиях:

  • Жилые строения высотой от 12 этажей;
  • Здания любых управлений высотой 6 этажей и более;
  • Общественные здания и общежития;
  • Административно-бытовые строения в промышленности;
  • Театры, кинотеатры, клубы, актовые залы, конференц-залы;
  • Почти все складские и производственные сооружения.
  • Есть также и перечень строений в которых требований к тому, чтобы был установлен противопожарный водопровод не выдвигается.
  • Общеобразовательные школы, за исключением школ-интернатов;
  • Сезонные кинотеатры;
  • Производства, в которых использование воды может привести к взрыву или пожару;
  • В строениях промышленности I и II степеней огнестойкости и относящимся к категориям Г и Д; III и IV степени огнестойкости, де объем не превышает 5000 м3;
  • В помещениях овощного хранения и в холодильниках, рефрижераторах;
  • В складах минудобрений, пестицидов и грубых кормов.

Как правило, противопожарный водопровод подключен через специальную задвижку на вводе хозяйственного водопровода. Часто этой задвижке дают название обводная. Сюда же подключаются системы водяного пожаротушения – спиклерного или дренчарного. Все пожарные краны оснащаются пожарным рукавом, который имеет такой же диаметр и длину рукава 10, 15 или 20 м. Кроме того, пожарный кран с рукавом должен также иметь пожарный ствол.

Если давление воды хозяйственного водопровода не достаточно для функционирования противопожарного водопровода, то дополнительно устанавливаются специальные повысительные насосы. Насосные установки состоят из основного насоса и резервного насоса и шкафа по управлению насосами.

Насосные установки имеют дистанционное или ручное управление, а для строений, превышающих 50 м в высоту или строений имеющих спринлерные или дренчурную установки – кроме ручного и дистанционного, еще должны иметь автоматическое управление.

В настоящее время имеется тенденция совмещать на одном кнопочном посту одновременно функции ручных извещателей, противодымной защиты и пуска противопожарного водопровода. Это достаточно разумно, так как в условиях нестандартной экстренной ситуации оператор тоже может испытывать шоковое состояние и нажатие одной кнопки обеспечит наиболее быстрое включение полного объема противопожарных средств.

В случае если установлено дистанционное или ручное управление то при включении водопровода необходимо одномоментно подать сигнал на пожарный пост.

Для тушения пожара можно использовать и стандартные хозяйственные насосы, но необходимо соблюдение условий контроля давления воды в системе. Хозяйственные насосы, тем не менее, должны соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к пожарным насосам. Когда давление снизится ниже, чем требуется, пожарный насос должен включаться автоматически.

Чаще всего внутренний водопровод сооружения является одновременно и хозяйственным и противопожарным. Системы автоматического пожаротушения и противопожарный водопровод должны быть автономными.

  • В высотных зданиях используется высотная зональность использования противопожарного водопровода. Возможно две схемы водоснабжения высотных зон:
  • Параллельная подача воды в высоту насосами, которые установлены внизу;
  • Подача воды снизу вверх последовательно из зоны в зону насосами, которые расположены на разных этажах.

Также возможна организация по двухзонной схеме: вода подается насосами в верхний бак, а уже из него вода спускается в нижние баки.

Водонапорный бак в своей зоне может использоваться и для хозяйственных и для противопожарных целей. В каждой зоне водонапорный бак служит не резервуаром снабжения своей зоны, но и источником для других уровней.

В высотных зданиях водопроводные трубы должны быть смонтированы в несгораемых каналах, пронизывающих полностью все здание и имеющих перекрытия на каждой высоте. Осмотр водопровода должен быть доступен на каждой высоте. Только небольшие тупиковые участки трубопровода допускается устанавливать открыто.

Для снижения давления воды до цифр, необходимых для эффективной работы противопожарного водопровода на линии, которая соединяет хозяйственный и противопожарный водопровод должен быть установлен специальный регулятор давления «после себя».

Давление водопровода должно контролироваться в пожарных кранах, которые расположены на самом удаленном и высоком месте. По правилам, каждая точка контролируемого помещения должна поливаться водой минимум из двух противопожарных кранов, которые разнесены в пространстве друг от друга.

Все насосы оборудуются требуемым количеством задвижек на напорной и всасывающей линиях, манометрами давления, обратным клапаном, мановакуумметром. Все линии должны быть соединены воедино трубопроводами, на которых устанавливаются разделительные задвижки.

Локализация насосов, трубопроводов и арматуры должна обеспечить бесперебойность функционирования, простоту, удобство и безопасность обслуживания. Кроме этого, должна быть предусмотрена вероятность увеличения площади станции.

Число задвижек нужно рассчитать так, чтобы была возможность переключать какие угодно линии без угрозы изменения подачи воды в противопожарный водопровод. Пожарные насосы устанавливаются в подвальном помещении, на цокольном этаже или на других нижних этажах. Когда пожарные насосы включаются, то хозяйственный водопровод должен быть автоматически отключен. На насосных станциях устанавливаются защищенные или открытые электродвигатели, каждый из которых обязательно должен быть заземлен и оборудован защитой от перегрузки и повышенной температуры.

Водонапорные баки всегда устанавливаются в помещениях с температурой не меньше +5 градусов, оборудованных функционирующей вентиляцией. Даже в хозяйственном баке питьевой воды должна быть обеспечен аварийный неприкосновенный запас необходимого количества воды для противопожарных нужд. Уровни кранов для подачи хозяйственной воды и неприкосновенного запаса находятся на разных уровнях. Хозяйственный кран расположен выше уровня неприкосновенного запаса, а противопожарный кран забирает воду с самых нижних уровней. Неприкосновенный запас рассчитается на то, что воды должно хватить минимум на 10 минут активного пожаротушения.

Основные сооружения, такие как водонапорные баки, резервуары, водопровод и насосные станции обязательно должны быть оборудованы автоматикой. Автоматический контроль должен осуществляться за всеми основными технологическими процессами и параметрами: давлением, уровнем воды в баках и резервуарах, расходом воды в сетях, электронапряжением и гарантировать защиту от повреждений в случае короткого замыкания. Сигнализация обеспечивает световую и цветовую индикацию технического состояния агрегатов и устройств.


Контроль качества

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Авторизация